В Сочи проверят и застрахуют все 700 лифтов

В Сочи проверят и застрахуют все 700 лифтов, такое поручение получили районные органы власти города, управляющие компании и ТСЖ на расширенном совещании в горадминистрации.

«В числе конкретных поручений – провести инвентаризацию всего лифтового хозяйства. Необходимо также тщательно обследовать подъемные механизмы с привлечением специализированной организации, которая даст заключение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации лифта», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Сочи.

В ходе мониторинга специалисты выяснили, что в некоторых сочинских многоквартирных домах договоры на эксплуатацию лифтов граждане заключили лично, как частные лица. По словам заместителя главы Сочи Юрия Паламарчука, это недопустимо. На совещании от присутствующих потребовали расторгнуть подобные договоры и заключить новые – от имени управляющих кампаний.

Кроме этого необходимо оформить полис страхования на каждый лифт. Это касается как управляющих кампаний, так и ТСЖ.

Докладывать об исполнении всех этих поручений должностные лица будут на совещании, которое состоится в администрации ровно через неделю.

«В Сочи порядка 700 лифтов. Все понимают, что это общедомовое имущество, ответственность за которое по закону лежит на собственниках квартир и помещений. Но мы не снимаем с себя ответственности за контроль. Поэтому главой города дано поручение проработать все эти вопросы, выявить и устранить все нарушения, сделать все возможное, чтобы не было повторения инцидента, произошедшего в высотке на улице Бытха», – подчеркнул Юрий Паламарчук.

Расследованием происшествия, в результате которого сорвалась лифтовая кабина с детьми в многоэтажке на ул. Бытха 55/1, занимается специальная комиссия, в составе которой не только сотрудники администрации, но и прокуратура, УВД и следственный комитет. Предстоит провести ряд экспертиз, после которых можно будет назвать точную причину произошедшего.

Новые лифты в двух корпусах на Бытхе будут установлены к началу лета. Так до 30 мая произойдет установка двух грузопассажирских и пассажирских подъемных устройства, к 30 июня поменяют два оставшихся. Сейчас начато их изготовление.