В России могут разрешить производителям ЕАЭС поставлять лифты для замены изношенной техники в рамках капремонта

В России могут разрешить производителям ЕАЭС поставлять лифты для замены старого оборудования в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Как сообщили «РЛ» в ассоциации «Производители лифтов ЕАЭС», Минпромторг РФ готовит соответствующее письмо в регионы взамен ранее разосланного от № 01.08.2016 г. № ЦС-47634/05 о мерах по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов. В документе прошлого года министерство рекомендовало региональным фондам капитального ремонта использовать технику только российских производителей для замены подъемных механизмов в многоквартирных домах.

В проекте нового послания Минпромторг напоминает, что «в эксплуатации многоквартирных домов России находится более 150 000 лифтов, отработавших назначенный срок службы 25 лет». Их необходимо привести в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» до 2020 года (ст. 6 ТР ТС 011/2011 «Лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС 011/2011 и отработавшие назначенный срок службы должны быть приведены в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления в силу ТР ТС 011/2011»). «Целесообразно произвести замену таких лифтов», – отмечается в проекте письма.

При этом, как указано в документе министерства, «рекомендуется региональным фондам капитального ремонта многоквартирных домов направлять средства в размере от 20 до 30% от суммы собранных региональными операторами взносов собственников на капитальный ремонт многоквартирных домов, для замены изношенных лифтов на российское лифтовое оборудование, а также лифтовое оборудование, произведенное в странах ЕАЭС». Такое оборудование «должно отвечать современным требованиям по безопасности, энергоэффективности, доступности для инвалидов, пожарной безопасности и вандалозащищенности».

Эта рекомендация обосновывается необходимостью реализации поручения президента РФ Владимира Путина о поддержке российских производителей, программ по импортозамещению, обеспечения безопасности перевозок людей и обновления лифтового парка, а также сохранения и развития российских лифтостроительных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *