В Магнитогорске после замены новые лифты постоянно выходят из строя – ОНФ

В Магнитогорске после замены новые лифты постоянно выходят из строя – ОНФ

 

В Магнитогорске (Челябинская область) после замены лифты постоянно выходят из строя. Нарушения в работе оборудования, на установку которого потрачено более 54 млн рублей, выявили активисты челябинского отделения общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках мониторинга реализации программы капитального ремонта.

 

«В ноябре 2016 г. в шести домах Магнитогорска начали менять подъемное оборудование. По графику работы должны были закончиться 26 декабря того же года, по факту – 26 лифтов введены в эксплуатацию в конце января 2017 года, а пять – смонтированы, но еще не приняты», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Дмитрий Осипчук. -Общаясь с жителями и представителями управляющей компании, мы узнали, что лифты работают с постоянными перебоями и остановками. Жильцы опасаются за свои жизни, боятся, что может случиться что-то более серьезное, чем застревание между этажами.

Оборудование должно обслуживать 4 500 человек, из них 40% – пенсионеры. Простой пущенных в эксплуатацию новых лифтов в среднем в неделю составляет 500 часов, говорится в сообщении ОНФ.

Жители домов требуют от фонда капитального ремонта Челябинской области устранить нарушения. Управляющая компания и обслуживающая организация обвиняют в неполадках подрядчиков, осуществлявших монтаж и пусконаладочные работы. Исполнители ссылаются на акты приемки и необходимость правильного содержания и обслуживания сложного подъемного оборудования.

В сложившейся ситуации стороны обсуждают план по урегулированию проблемы. «Управляющая компания передаст все претензии по монтажу подрядчикам, они согласуют мероприятия и устранят имеющиеся неполадки», – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Представитель министерства строительства Челябинской области отметил, что в процессе приемки были допущены серьезные нарушения. По неизвестным причинам региональный оператор не пригласил сотрудников профильного ведомства на процедуру сдачи в эксплуатацию сложных подъемных механизмов. По просьбе общественников будет рассмотрена возможность проведения независимой экспертизы и повторной приемки лифтов.

«В 2017 г. в рамках реализации программы капитального ремонта жилых домов в Челябинской области запланирована замена более 500 лифтов. А в ближайшие три года в регионе планируется заменить более 1 500 лифтов, – отметил Антон Неферов. – Повторение сложившейся ситуации недопустимо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *