В Иркутской области изменили законы для переноса замены лифтов на более ранние сроки

В Иркутской области изменили региональное законодательство для переноса сроков замены лифтов на более ранние в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Правительство, министерство и фонд завершили корректировку регионального законодательства, мы вошли в процесс переноса сроков проведение отдельных видов работ на более ранние и готовы начать заменять лифты в Усть-Илимске», – заявил генеральный директор фонда капитального ремонта Иркутской области Денис Быков по итогам командировки в этот городе.

В Усть-Илимске в 2017 году планируется заменить в многоквартирных домах 133 лифта, срок эксплуатации которых уже вышел, сообщил он.

Как отмечается в релизе пресс-службы фонда, Денис Быков напомнил, что в этом году, согласно краткосрочному плану, будут заменены 25 лифта. Кроме того, при актуализации региональной программе капремонта и по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко сроки проведения этого вида работ были передвинуты на 2017-2022 годы. Таким образом, в планы на 2017 год попали еще 108 лифтов в Усть-Илимске. Итого – 133.

Конкурсные процедуры на замену 25 лифтов уже проходят, после их окончания подрядчики начнут работу.

Предложения по замене 108 лифтов фонда капремонта направлены собственникам жилья. Они должны провести общее собрание, рассмотреть предложения фонда по стоимости работ, их составу, источникам финансирования и принять их. После этого ФКР объявит конкурс на отбор компаний-подрядчиков. Все работы планируется произвести до конца нынешнего года, поэтому медлить нельзя. Гендиректор фонда обратился к мэру Усть-Илимска с просьбой помочь собственникам жилья досрочно провести общие собрания – в течение месяца, а не трех. Тогда быстрее удастся провести конкурс среди подрядчиков и сам капремонт.

В Усть-Илимске дополнительно выявили еще 103 лифта в домах, которые, согласно региональной программе капремонта, должны быть отремонтированы в более поздние периоды. В целом они находятся в лучшем состоянии, но в них требуется замена лифтов. Этот вид работ планируется передвинуть на более ранние сроки после вступления в силу изменений в постановление правительства Иркутской области №417, которые отменяет такой критерий, как 90% оплаты за капремонт.

Денис Быков напомнил, что собственники жилья могут претендовать на перенос капремонта своего дома на более ранний срок только при соблюдении двух критериев: 90%-ой оплаты и наличия технического заключения. Добиться выполнения первого критерия оказалось очень сложно, поэтому правительство решило его исключить из постановления. Поправки прошли все согласования, со дня на день они будут утверждены. После этого администрация Усть-Илимска подготовит документацию для переноса на 2018-2019 годы замену 103 лифтов.

Денис Быков рассказал, что документация по лифтам, которые были остановлены за последние месяцы в Усть-Илимске, была досконально изучена. Эксперты, в том числе в Иркутске, подтвердили, что лифты отключили объективно, по соображениям безопасности.

Между тем управляющие компании предложили собственникам жилья в домах, в которых лифты предполагается заменить только к концу 2018 года, собрать средства на локальную замену деталей лифтового оборудования. Это позволит запустить продолжить их эксплуатацию в ближайшие полтора года. Собственники квартир в большинстве домов, где лифты были остановлены, уже приняли решение о сборе средств на эти цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *