Следствие планирует привлечь к ответственности электромеханика и руководителей ООО «Лифтгарант в связи с ЧП в ЖК «Алые паруса» – СК

В Москве завершены следственные действия по уголовному делу в отношении электромеханика ООО «Лифтгарант» Алексея Белоусова, который проводил техническое обслуживание лифта, обрушение конструкции которого 14 января 2016 года привело к гибели 36 летней Евгении Кочергиной.

Как говорится в сообщении следственного комитета (СК) 9 декабря, Алексей Белоусов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, «в результате оказания Белоусовым услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, выраженного в некачественном аварийно-техническом обслуживании лифтов в «ЖК Алые Паруса», 14 января 2016 года произошло обрушение конструкций лифта».

В ходе расследования были назначены шесть комплексных судебных криминалистических экспертиз и судебно-медицинская экспертиза. Следствием подробно изучена конструкторская документация указанного лифта, инструкции по эксплуатации завода-изготовителя и производственная инструкция электромеханика по лифтам, устанавливающие нормативы обслуживания, ремонта и безопасной эксплуатации указанного лифта, которые электромехаником не выполнялись, отмечается в сообщении.

Следствие, отметили в СК, «планирует привлечь к уголовной ответственности не только работника, чьи действия прямо привели к трагедии, но и лиц из числа его руководства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство».

В настоящий время обвиняемый и его защитники в соответствии со ст. 217 УПК РФ приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, по окончанию которого они будут направлены для утверждения обвинительного заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *