Правительство подпишет постановление об организации эксплуатации лифтов в ближайшие недели

Постановление об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах находится на подписании в правительстве РФ и в ближайшее время будет утверждено. Об этом сообщили «Российской газете» в Ростехнадзоре.

Эту информацию подтвердили и в Национальном лифтовом союзе (НЛС). Вице-президент НЛС Алексей Захаров заметил: «Остались считанные недели до его официального опубликования».

Документ устанавливает требования к эксплуатации лифтов, в том числе и к деятельности специализированных обслуживающих организаций. Эти предприятия, в частности, должны иметь квалифицированный персонал, материально-техническую базу для проведения всех видов сервисных ремонтных работ. «Это поставит преграду, чтобы случайные, неподготовленные люди не смогли получить доступ к обслуживанию лифтов», – считает Алексей Захаров.

По его словам, одна из проблем, которая приводит к частым поломкам лифтов, – отсутствие хорошо работающей нормативной базы. «Сейчас действует техрегламент Таможенного союза безопасности лифтов и система ГОСТов», – рассказывает вице-президент НЛС. Этих норм недостаточно для контроля и надзора за безопасностью лифтов, полагает он.

Дело в том, что регламент – это рамочный документ, который определил лишь общие требования к безопасности лифтов. «В нем буквально две статьи касаются эксплуатации лифтов», – уточнил Алексей Захаров. А ГОСТ не обязательны для применения, они носят добровольный характер исполнения.

Очевидно, что такие правила при работе с опасными механизмами дают нелучший эффект. Для ужесточения требований к эксплуатации Ростехнадзор разработал проект постановления о правилах организации безопасного использования и содержания лифтов.

В этом году Минстрой объявил программу по ускоренной замене лифтового оборудования в жилых домах приоритетным ведомственным проектом. В 2017 году планируется обновить 18 000 лифтов, 5 000 из них – по контрактам кредитования ускоренной замены. В 2016 году было заменено 12 500 подъемников, в 2015-м – 9 500. До 2020 года заменить в России нужно более 80 000 лифтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *