Мэр Москвы ознакомился с работой подводного лифта

Сергей Собянин посетил ТРЦ "Океания" / Фото - страница мэра "ВКонтакте"
Сергей Собянин посетил ТРЦ “Океания” / Фото – страница мэра “ВКонтакте”

13 октября мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой уникального лифта, шахта которого размещена в аквариуме ТРЦ «Океания» на западе Москвы.

Сергей Собянин осмотрел цветомузыкальный фонтан и водопад, посетил многочисленные площадки для социальной активности семейной аудитории: детские развлекательные центры, интерактивную игровую зону, бесплатную библиотеку. Центром внимание стал гигантский аквариум с экзотическими рыбами и панорамным лифтом внутри.

К подводному лифту выстраиваются очереди / Репортер Лифт
К подводному лифту выстраиваются очереди / Репортер Лифт

Аквариум построен в 2014-2016 годах американской компанией ICM по заказу ООО «ТПС-Недвижимость». Цилиндрическое сооружение собрано из нескольких акриловых панелей толщиной до 24 см, склеенных в 30-тонные цилиндры. Эти цилиндры доставлялись на стройку, и уже на месте с помощью 90-метрового подъемного крана собирались в цельное сооружение через разобранную для этого крышу торгового центра.

Аквариум превосходит все аналогичные сооружения в мире / Репортер Лифт
Аквариум превосходит все аналогичные сооружения в мире / Репортер Лифт

По своим параметрам аквариум превосходит все аналогичные сооружения в мире. Высота – около 24 м, диаметр – более 10 м. Объем – более 1200 куб. м.

Лифт в «Океании» – это не средство перемещения с этажа на этаж, это обзорная площадка для проведения экскурсий внутри аквариума. Поэтому панорамная кабина цилиндрической формы выполнена из высокопрочного стекла. Вместимость – 12 пассажиров. Кабина поднимается и опускается не на тросе, а с помощью гидравлического привода, спрятанного под аквариумом. В лифт можно зайти только на первом этаже, у подножья аквариума, а выйти на четвертом через уникальный подводный мостик-тоннель.

Лифт - это обзорная площадка для наблюдения за рыбами / Репортер Лифт
Лифт – это обзорная площадка для наблюдения за рыбами / Репортер Лифт

Пассажиров подводного лифта сопровождает экскурсовод. Подъем длится три минуты с короткими остановками.

Водолазы не мешают движению лифта / Репортер Лифт
Водолазы не мешают движению лифта / Репортер Лифт

Во время подъема аудио-гид рассказывает об аквариуме и его обитателях – 50 видах рыб.

Лучшее время для посещения аквариума «Океании» – утром и во второй половине дня, когда водолазы обслуживающей компании «Аква Лого Инжиниринг» кормят стайных и одиночных рыб. Кормление обычно продолжается до получаса, потом аквалангисты специальными приспособлениями чистят искусственные кораллы и стенки аквариума.

2 Comments

  1. Елена

    Отличная статья! Много полезного для себя почерпнула!
    Да и вообще, reportlift.ru – очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *