Глава фонда капремонта Коми: Первая причина срыва сроков работ – их низкая предельная стоимость

И.о. руководителя  регионального фонда капремонта многоквартирных домов Коми Александр Подольский, имеющий большой опыт работы в сфере ЖКХ, в интервью «Республике» – изданию правительства и Госсовета республики – рассказал как об уже произошедших изменениях в работе этой организации, так и о грядущих, которые так или иначе коснутся всех собственников жилья в многоквартирных домах.

Сколько за время существования фонда капитально отремонтировано домов?

Вообще во всю программу капитального ремонта Республики Коми, рассчитанную на 30 лет, входит 7139 многоквартирных домов. Это все многоквартирные дома, за исключением тех, которые признаны в законном порядке аварийными и подлежащими сносу, либо многоквартирные дома, земельные участки под которыми подлежат изъятию в муниципальную или государственную собственность. Из этих 7139 домов, с учетом 30-летнего срока реализации программы капремонта, формируются краткосрочные планы ее реализации. По краткосрочному плану 2015-2016 годов должны были быть отремонтированы 169 многоквартирных домов площадью 464,7 тысячи квадратных метров в 19 муниципалитетах.

На 30 декабря 2016 года сдан уже 41 дом. Выполнено 43 вида работ на общую сумму 96,8 миллиона рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 6,5 миллиона рублей, республиканского бюджета – 5,5 миллиона, местных бюджетов – 11,1 миллиона. Общая площадь отремонтированных МКД 153 тысячи квадратных метров, заменено 26 лифтов в 13 многоквартирных домах в Воркуте, Ухте и Сосногорске, отремонтированы 22 крыши, фасад одного дома, произведен ремонт инженерных сетей в шести домах.

25 домов сейчас находятся в работе на заключительной стадии. Окончание работ планируется в течение первого квартала этого года.

В чем причина срыва предыдущего краткосрочного плана капремонта?

Таких причин несколько, и первая из них – была установлена низкая предельная стоимость работ. Это связано с тем, что при ее расчете использовались сведения о ранее проведенном капитальном ремонте в многоквартирных домах. Но не было учтено то, что в настоящее время изменился подход к капитальному ремонту. К примеру, ранее при ремонте кровли применялся материал стеклоизол и его аналоги. Он в два раза дешевле современных материалов, а срок его эксплуатации в два с половиной-три раза меньше срока эксплуатации, например, технониколь. К тому же ранее зачастую стелили новый «ковер» поверх старого без ремонта стяжки, без применения пропарки, что приводило не только к удешевлению капремонта, но и к сокращению срока эксплуатации конструктивного элемента. Допустим, на ремонт лифта предельная стоимость указывалась в 650-700 тысяч рублей, хотя просто стоимость лифтового оборудования завода-изготовителя начинается от 1 миллиона. А его еще нужно сюда доставить, выполнить ремонт шахт, смонтировать, произвести пуско-наладочные работы и так далее. Ремонт инженерных коммуникаций оценивался в 38 тысяч, 50 тысяч, 70 тысяч рублей, и, естественно, подрядчики на эти суммы просто не заявлялись.

Сейчас министерство строительства проводит большую работу, в частности, подводит нормативную базу Республики Коми к тому, чтобы региональный оператор мог работать на более широком правовом поле. И мы в этом принимаем непосредственное участие. Уже есть постановление по увеличению предельной стоимости работ.

Сейчас вышло в свет 615-е постановление правительства России, и с этого года мы будем проводить конкурсы по привлечению подрядных организаций только на электронной площадке, где смогут участвовать подрядчики со всей страны. Значит, конкуренция будет возрастать…

В 2017 году с учетом неисполнения краткосрочного плана капремонта 2015-2016 годов нам нужно будет провести капремонт 205 домов. Это огромный объем работы, учитывая, что у нас недостаточно специалистов, осуществляющих технический надзор. Им не просто надо объехать эти 205 домов по всей республике. Чтобы проконтролировать качество работ, придется выезжать по нескольку раз, да еще выстраивать взаимоотношения с управляющими компаниями, собственниками помещений. Сложилась такая ситуация, что многие управляющие компании считают, что капремонт – дело исключительно фонда, и иногда даже препятствуют доступу бригад ремонтников в помещения дома, отказывают в подключении к электроснабжению и другим источникам ресурсоснабжения.

Почему?

Сам удивляюсь, ведь управляющие компании занимаются текущей эксплуатацией домов и должны быть заинтересованы в качественном выполнении капремонта.

А строительных компаний, которые занимаются капремонтом домов, в республике достаточно?

Вообще-то строительных компаний у нас достаточно, но дело в том, что многие из них привыкли работать с крупными монополистами – такими как РЖД, Газпром, Транснефть. Капремонт многоквартирных домов с финансовой точки зрения им просто не интересен. Поэтому в основном капремонтом занимаются небольшие ООО с достаточно малым оборотом капитала. Посмотрим, что покажет 615-е постановление правительства, которое и призвано упорядочить строительную деятельность в области капремонта МКД. Этот нормативный акт должен обеспечить широкий доступ компаний на этот рынок и сформировать реестр квалифицированных подрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *