ФАС включила обслуживание лифтов в “черную книгу” антиконкурентных практик регионов

В 2017 году в «черную книгу» антиконкурентных региональных практик, которую ежегодно составляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), вошла сфера технического обслуживания лифтового оборудования. Об этом заявил замглавы службы Андрей Цыганов на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, в этом году в книге появился ряд новых рынков, на которых раньше нарушения не были так заметны и значительны. «Это обслуживание лифтов, внутренний водный транспорт, рынок учебной литературы, право на заключение охотохозяственных соглашений», – рассказал замглавы ФАС.

Как отмечает агентство ТАСС, «белые и черные книги» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик составляются для предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. «Половина тех нарушений, которые вошли в «черную книгу», это нарушения на рынках услуг для муниципальных нужд, рынки аренды земельных участков, где решение принимается муниципалитетом, аренда имущества, которое принадлежит муниципалитету, рынки лекарственных средств и сфера муниципальных услуг, когда предприниматели и граждане РФ нуждаются в получении каких-то документов и справок, где иногда тоже допускаются нарушения”, – отметил Андрей Цыганов.

По его словам, в последние годы ФАС отмечает общее сокращение количества дел в отношении органов власти и органов местного самоуправления, а также их представителей. «В 2010 году ФАС и ее территориальные управления рассмотрели более 6 000 дел о нарушении антимонопольного законодательства органами власти, местного самоуправления и ее должностными лицами. Доля этих дел в общем количестве дел, рассмотренных ФАС в соответствии с законом о защите конкуренции, составила более 50%. Сейчас ситуация изменилась, и общее количество дел, рассмотренных ФАС, сокращается, и количество дел в отношении органов власти тоже сокращается очень значительными темпами», – пояснил замглавы ведомства.

Он также отметил, что показатели развития конкуренции в регионах стали одним из ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов. «Разработан региональный стандарт развития конкуренции, в соответствии с которым работают сейчас органы государственной власти всех субъектов РФ без исключения, показатели развития конкуренции стали одним из KPI для губернаторов», – сказал Андрей Цыганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *