Олег Никандров: Российский потребитель проголосовал рублем за белорусские лифты

ОАО “Могилевлифтмаш” стал лидером российского рынка / Панорама завода / Фото – сайт МЛМ

Несмотря на сокращение российского производства лифтов в 2016 году, отечественный лифтовой рынок конкретно увеличился. На территории РФ смонтировано и задекларировано более 38 000 лифтов. Рост объясняется укреплением позиций в России заводов стран-участниц Евразийского экономического союза, прежде всего, ООО «Могилевлифтмаш». Президент ассоциации «Производители лифтов ЕАЭС» Олег Никандров объяснил причины лидерства белорусского завода и спрогнозировал ужесточение конкуренции на российском рынке лифтостроения в 2017 году.

 Смена лидера

Олег Никандров заявил об усилении конкуренции со стороны белорусского завода и новых российских предприятий / Фото – liftros.ru

В 2016 году на территории России смонтировано и задекларировано более 38 000 лифтов. При этом поставки из стран, не входящих в состав Евразийского экономического союза значительно уменьшились. Члены ассоциации «Производители лифтов ЕАЭС» по итогам года задекларировали порядка 12 000 лифтов, что составило более 30% рынка.

В списке ведущих производителей-поставщиков лифтового оборудования на территории России поменялся лидер. Им стал ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» («Могилевлифтмаш», Белоруссия), который опередил признанных российских поставщиков. В прошлом году «Могилевлифтмаш» сумел увеличить поставки в Россию более чем на 26%, задекларировав почти 8300 лифтов.

Такие результаты достигнуты благодаря развитию совместных предприятий по выпуску лифтов, а также активной работе в российских регионах. Несмотря на желание конкурентов всячески ограничить работу ОАО «Могилевлифтмаш» на территории РФ, конечный потребитель «проголосовал рублем» за соотношение цена/качество. Всего же в 2016 году белорусский завод произвел 12 476 лифтов.

Российские производители отстали

Ведущие российские предприятия ОАО «ЩЛЗ» и ОАО «Карачаровский механический завод» по итогам ушедшего года задекларировали 7900 и 6000 лифтов, соответственно. Основными заказчиками заводов выступили Москва и Московская область, что позволило сохранить заводы объемы на прежнем уровне.

Еще один лидер – группа компаний «Отис» несмотря на то, что из-за сложных отношений между Россией и США образ бренда стал восприниматься менее позитивно, чем раньше, все-таки сумела перестроить свою работу, сделав акцент на новом строительстве. В итоге в 2016 году «Отис» в РФ задекларировал более 5000 лифтов.

Между тем сейчас традиционные лидеры испытывают усиление конкуренции со стороны производителей, сравнительно недавно появившихся на российском рынке. Группа компаний «Нижегородлифтмаш» за счет модернизации станочного парка и расширения производственных площадей увеличила выпуск лифтов почти в 3 раза, задекларировав в 2016 году 1430 лифтов. При этом завод значительно расширил географию поставок в российские регионы, включая Дальний Восток и республику Крым.

Подмосковное ООО ПО «Евролифтмаш» продолжает увеличивать объемы лифтового оборудования, а также расширять территорию поставок. Более того компания добилась серьезного признания в Москве и Московской области, успешно выполняя программы замены лифтов, отслуживших нормативный срок.

Сложная ситуация в ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» привела к снижению объемов производства на этом предприятии. Небольшое количественное улучшение показало ООО «Кузбасс/Лифт», а также иностранные поставщики Schindler и ThyssenKrupp Elevator.

«Могилев» сохранит лидерские позиции

В этом году вполне реальны значительные изменения на лифтостроительном рынке.

На недавней встрече глав России и Белоруссии обсуждались торговые вопросы в рамках ЕАЭС. Опираясь на информацию официальных СМИ и заявления президентов наших государств, можно сделать вывод о том, что «недополученную» прибыль от поставок углеводородов белорусской стороне будут компенсировать определенными льготными условиями по расширению поставок ее продукции на российский рынок. Соответственно, количество лифтов, поставляемых заводом «Могилевлифтмаш», будет только увеличиваться, и его лидерство на рынке РФ сохранится на долгий период времени.

Кроме того, впервые в России может заработать программа государственно-частного партнерства, которую планирует выполнить ООО «МЛМ-Невский лифт» (Санкт-Петербург). В рамках программы планируется строительство производственного предприятия с объемом производства до 3 000 лифтов в год, что полностью покроет потребность региона в этом оборудовании. В 2016 году «МЛМ-Невский лифт» поставил из Белоруссии в Санкт-Петербург и Ленинградскую область почти 700 лифтов.

Самый большой рынок сбыта – московский регион – ожидает усиление конкуренции. До сих пор остается не вполне понятной ситуация с Серпуховским лифтостроительным заводом, заявленные проектные мощности которого могут составлять 15 000 лифтов в год. Нет сомнений в том, что завод начнут «ставить на ноги» уже в этом году, и, соответственно, при увеличении объемов производства картина на рынке будет меняться. Будем надеяться, что новые акционеры ЩЛЗ и СЛЗ в ближайшее время определят приоритеты и стратегию развития производств, и мы увидим, как это повлияет на рынок.

Руководство ГК «Нижегородлифтмаш» планирует довести поставки в Московскую область до 800 лифтов. Компания собирается закупить дополнительное станочное оборудование, и в этом случае объемы выпуска завода удастся нарастить на 600-700 лифтов в год.

Еще один участник подмосковного рынка – ПО «Евролифтмаш» при определенных условиях также может увеличить поставки в Москву и Московскую область. Это в значительной мере усилит конкуренцию в регионе по программам замены устаревших лифтов.

Нельзя не учесть и возможное усиление влияние на рынок компании «Мослифт», которую недавно возглавил Вартан Авакян, бывший генеральный директор «Отис» России и стран СНГ и Балтии. Если учесть его высокий личный авторитет и знание рынка, а также если предположить, что «Мослифт» вернется к идее полноценного производства подъемной техники, то можно вести речь о серьезных предпосылках появления компании среди ведущих игроков лифтостроительного рынка.

Стоит обратить внимание на планы иностранных производителей построить в России крупные лифтовые заводы. Переговоры с руководством российских регионов уже провели китайские компании, а также Schindler. Правда возможное строительство завода швейцарского концерна в минимальной степени отразится на рынке замены лифтов, так как производство будет ориентировано на сегмент элитных лифтов и в большей мере составит конкуренцию компании «Отис».

Замена и реновация

Рост российского лифтового рынка связан, прежде всего, с развитием одного из его сегментов – заменой старых лифтов по региональным программам капитального ремонта многоквартирных домов. Количество техники, которое было установлено в 2016 году в жилом фонде в рамках этих программ, выросло на 28,9%. Если в 2015 году в стране заменили 9 518 лифтов, то в 2016 году — 12 266.

В 2017 году, по оптимистическим прогнозам, темпы роста могут увеличиться до 35,5%, что составит 18 006 лифтов. Кроме того, в перспективный прогноз можно заложить лифты эконом-класса, которые будут востребованы в масштабном строительстве многоэтажек взамен сносимых пятиэтажек в Москве.

В завершении не могу не отметить плодотворную работу в 2016 году комиссии по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ под руководством Сергея Чернышова, а также членов Национального лифтового союза». Благодаря этой работе рынок лифтов неуклонно увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *