Российский лифт очистят от импортных лебедок с помощью Пензы

Импортные лебедки могут заменить пензенскими “редукторами” / Фото – steelcon.spb.ru

В технопарке «Рамеев» (Пенза) планируется начать выпуск отечественных лифтовых лебедок. Резидент парка – АО «Центр коммерциализации технологий» (ЦКТ) – получил такое предложение от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». План первоначального заказа – 600 – 1 000 главных приводов. Два опытных экземпляра редукторных механизмов обещают изготовить уже в начале апреля. Пензенский производитель получил лестное предложение в рамках реализации политики импортозамещения. Именно в 2017 году по плану замещения зарубежных комплектующих в российском лифте должно быть налажено местное производство лебедок.

Переход на российское

В отечественных лифтах в основном применяются импортные лебедки производства Италии, Кореи, Китая, Белоруссии и т.д. Это объясняется тем, что ранее отечественные производители закрыли собственные площадки выпуска главных приводов. Их содержать было экономически менее выгодно, чем закупать готовую продукцию за рубежом. Однако все кардинально изменилось в последние годы – после ослабления рубля к основным мировым валютам, введения международных санкций и курса отечественной промышленности на импортозамещение.

В 2015 году Национальный лифтовый союз предложил Минстрою одобрить ряд требований конкурсной документации к выбору лифтового оборудования в рамках государственных закупок. Их суть – постепенный переход к замещению импортных комплектующих.

Так, в 2015 году доля импорта в составе российского лифта не должна превышать 30%. Причем кабина, станция управления и двери шахты – продукты отечественного производства. В 2016 году максимальную стоимость импорта необходимо уменьшить до уровня 20%. При этом отечественный лифт следует комплектовать еще одним местного производства – приводом дверей. В 2017 году предельную стоимость импортных комплектующих планируется ограничить 10%. В нынешнем году в стране должно быть налажено производство лебедок для отечественных лифтов.

Заказ на редукторы

На IV технической конференции по лифтостроению, которая прошла в Москве на прошлой неделе, АО «Центр коммерциализации технологий» получили предложение от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

Руководитель АО «ЦКТ» Дмитрий Гайнуллин, в частности, сообщил, что предприятию предложено, в соответствии с техзаданием завода, разработать конструкторскую документацию и опытную партию редукторных лифтовых лебедок.

Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области 30 марта сообщило, что с предприятием достигнута договоренность о предоставлении двух комплектов лифтовых лебедок уже в начале апреля. Конструкция этих опытных экземпляров должна быть изучена и при необходимости доработана с учетом требований потенциального заказчика.

АО «ЦКТ» обязаны передать модели лебедки собственного производства на испытания и сертификацию в срок до 1 июля. План первичного заказа – 600 – 1 000 лебедок двух модификаций в год.

Пензенский производитель

Основным видом деятельности АО «ЦКТ» является механическая обработка металлических изделий. ЦКТ работает еще по 39 направлениям. Среди них – литье легких металлов прочих цветных металлов нанесение покрытий на металлы, производство подшипников, зубчатых передач, элементов механических передач и приводов. В числе дополнительных видов деятельности – производство автопогрузчиков и тягачей, используемых на железнодорожных платформах, а также прочего грузоподъемного, транспортирующего и погрузочно-разгрузочного оборудования. Размер уставного капитала 119 960 100 рублей.

Площадка

Лифтовые лебедки будут производиться на территории АО «Технопарк высоких технологий» (технопарка «Рамеев»), резидентом которого является АО «Центр коммерциализации технологий». Он располагается в Пензе и объединяет такие направления, как медицина, информационные технологии, прототипирование, высокоточная механообработка.

На площадях технопарка, по сведениям Минсвязи РФ, производятся высокотехнологичные медицинские изделия, создан центр проведения испытаний данных изделий на животных, осуществляется выпуск продукции в области машиностроения и приборостроения, в том числе авиатренажеров, расширен спектр услуг в области информационных технологий. Общая территория технопарка – 6,785 га. Производственные и офисные корпуса – 45 165,9 кв. м.

Репортер Лифт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *