Замену ускорят в рассрочку

Замену лифтов собираются ускорить / Фото – Pixabay

Минпромторг и Минстрой России придумали, как ускорить процесс обновления лифтового парка страны. В 2017 году они планируют перезапустить масштабную программу замены лифтов на новых условиях финансирования и господдержки производителей. В материалах к итоговому заседанию коллегии Минпромторга РФ, которое прошло 24 марта, ключевым финансовым инструментом стимулирования регионов названа рассрочка на покупку оборудования в рамках капремонта. При этом государство обещает заводам компенсацию процентных платежей.

Рост производства – 1,5%

Заседание коллегии Минпромторга открыл премьер-министр Дмитрий Медведев, остановившись на текущих показателях развития промышленного производства. Он, в частности, сообщил, что на поддержку отдельных отраслей промышленности в этом году планируется направить 107 млрд рублей.

По его словам, в 2016 году рост производства составил около 1,5%. Среди лидеров – оборонно-промышленный комплекс: здесь увеличение составило 10%. Кроме того, в полтора раза выросло производство сельхозтехники.

Между тем в основной части программы заседания министр промышленности и торговли Денис Мантуров представил доклад об основных результатах деятельности министерства в 2016 году и целях и задачах на 2017 год. Согласно докладу, сообщается на сайте Минпромторга, а последние полгода опережающий индекс производственной активности вырос до 55% впервые за шесть лет.

Говоря о выстроенной системной взаимосвязи региональной и федеральной промышленной политики, Денис Мантуров отметил возможности для работы в новых направлениях производственного роста. Так, в 2017 году поставлена задача запустить механизмы развития трех отраслей – машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, индустрии технических средств реабилитации, а также высокотехнологичной отрасли переработки промышленных и бытовых отходов.

По словам Дениса Мантурова, в этом году завершается трехлетняя совместная работа с бизнесом по подготовке 51 справочника наилучших доступных технологий. Их внедрение во всех секторах экономики потребует до 2030 года более 8 трлн рублей инвестиций. Это, в свою очередь, создаст спрос на продукцию российских машиностроителей, поскольку в справочниках предусмотрено применение преимущественно отечественного оборудования.

Благодаря этому появится возможность не только нарастить уровень конкурентоспособности внутри страны, но и выйти на глобальный рынок за счет мер поддержки, которые отражены в приоритетном проекте «Международная кооперация и экспорт».

«Перед нами стоит амбициозная задача – используя широкий инструментарий господдержки, увеличить динамику роста промышленности и ее технологический потенциал. Для этого в большинстве высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих целые сектора экономики, необходимо не просто продвинуться вверх по цепочке добавленной стоимости, а делать это ускоренным темпом. По многим направлениям нам придётся быстро расшивать застарелые узлы технологической зависимости, избегая при этом самоизоляции, и даже, наоборот, активно конкурируя с импортом внутри страны и завоёвывая таким образом статус равноправных технологических партнёров на глобальном рынке»,заключил глава Минпромторга.

Масштабная программа «рассрочки»

Между тем, как сообщил Национальный лифтовый союз, в материалах доклада о целях и задачах Минпромторга содержится информация о том, что это министерство совместно с Минстроем России планирует запустить масштабную программу замены лифтового парка страны на новых условиях.

В рамках программы предлагается сформировать современные требования к заменяемым лифтам, а также зафиксировать средства на замену в программах капремонта жилья. Кроме того, предусматривается разработка механизмов замены аварийного оборудования за счет средств федерального бюджета.

При этом министерства стремятся ускорить процесс обновления лифтового парка. Ключевой финансовый инструмент стимулирования регионов для решения проблемы в ускоренном режиме – рассрочка на три года. Субъекты Федерации получат возможность приобретать дорогостоящее оборудование на более «мягких» финансовых условиях и станут больше менять изношенных лифтов в рамках региональных программ капремонта, предполагают авторы инициативы. При этом государство обещает свою поддержку производителям за счет компенсации процентных платежей.

Пилотные проекты

Подобная схема финансирования замены лифтов используется сегодня в пилотных проектах в нескольких регионах России. Первым и самым масштабным стала программа «1 000 лифтов» в Свердловской области.

В общей сложности, к маю 2017 года в этом субъекте РФ должно быть заменено 1174 лифта – практически треть нуждающегося в обновлении парка лифтового оборудования. Для замены старых лифтов Свердловская область привлекла 2 млрд рублей инвестиций. Партнером в решении лифтового вопроса выступило ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ЩЛЗ). Согласно договору, расчет с предприятием будет осуществляться со счета регионального оператора на условиях трехлетней беспроцентной рассрочки.

По данным министерства энергетики и ЖКХ области, в 2016 году в рамках краткосрочного плана реализации программы капремонта в многоквартирных домах региона было заменено 532 лифта. Из них 360 единиц установлено за счет средств, предоставленных на условиях беспроцентной рассрочки ЩЛЗ (с последующим погашением из взносов собственников), 114 – за счет процентов, накопленных на депозитах регионального фонда капремонта и 58 – на условиях долевого софинансирования из областного и местных бюджетов.

Репортер Лифт

Неспециалисты исказили целепоказания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *