Мировые продажи лифтов продолжат падение

В 2017 году мировые поставки лифтов сократятся

В 2017 году глобальный рынок лифтового оборудования, как ожидается, сократится на 05%, а конкуренция сохранит напряженный характер. Таков прогноз обнародовали президент и генеральный директор Kone Хенрик Эрнрут (Henrik Ehrnrooth) и аналитики финской корпорации в начале этого года. Тенденция на снижение связана, по их мнению, со сложной ситуацией в Китае, где объемы продаж сокращались в течение двух лет. Тем не менее в Kone ожидают небольшого роста рынка модернизации и услуг в остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона; в Северной Америке и Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Китай определяет тенденции

26 января на своем сайте корпорация Kone опубликовала показатели финансовой отчетности по итогам 2016 года. Представляя отчет, президент и генеральный директор Kone Хенрик Эрнрут оценил результаты работы компании и проанализировал перспективы мирового лифтового рынка в 2017 году.

Так, он ожидает, что в ближайшую перспективу на рыночную среду будут влиять различные факторы. В количественном выражении рынок нового оборудования сократится на 05%, а конкуренция на нем сохранит напряженный характер. Тенденция на снижение связана, по мнению руководителя Kone, с ситуацией в КНР. «Рынок нового оборудования в Китае снижался в течение двух лет», – говорится в сообщении компании со ссылкой на слова EMEA (Европа, в том числе Россия, Ближний Восток и Африка).

Тем не менее, в корпорации ожидают небольшого роста этого сегмента лифтового рынка в других мировых регионах и продолжения позитивного развития рынка услуг. Небольшой рост прогнозируется в остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона; в Северной Америке и странах EMEA (Европа, в том числе Россия, Ближний Восток и Африка).

Рынок модернизации лифтового оборудования, как ожидается, немного вырастет в Европе и Северной Америке, и будет активно развиваться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Объемы услуг по ремонту, вероятнее всего, не смогут достичь заметных темпов роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и немного увеличатся в остальных регионах мира.

Как бы то ни было, в Kone с оптимизмом смотрит в свое ближайшее будущее. «Несмотря на некоторые трудности, которые наблюдаются на многих крупных рынках, я уверен, что мы можем продолжать укреплять нашу конкурентоспособность на глобальном рынке в следующем году», – заявил Хенрик Эрнрут.

Прогноз на 2017 год основывается на возможностях материально-технической базы и портфеле заказов Kone, а также на перспективах рынка. Так, чистый объем продаж компании, по оценкам аналитиков Kone, вырастет по сравнению с 2016 году c 1% до 3% в сопоставимых обменных курсах. Операционная прибыль (показатель EBIT) окажется в диапазоне 1,180-1300 млн евро при условии, что валютный курс останется приблизительно в среднем на уровне января 2017 года.

В этом году на рентабельность будут влиять такие факторы, как повышение качества и производительность труда, ценообразование и ассортимент, незначительное снижение маржи заказов, полученных в 2016 году, а также ценовое давление в результате увеличения материальных затрат, расходов на R&D (НИОКР) и внедрение IT-технологий.

Относительно стабильное прошлое

Развитие глобального лифтового рынка в 2016 году в финской корпорации оценивают как относительно стабильное. В этот период объемы продаж нового оборудования на мировом рынке незначительно снизились из-за спада в Китае. На региональном рынке EMEA зафиксирован небольшой рост, к тому же спрос на лифтовое оборудование незначительно увеличился в Северной Америке.

На мировом рынке модернизации положительные тенденции развития отмечены в отдельных регионах. Один из трендов – рынок техобслуживания продолжает расти во всем мире. Самые быстрые темпы роста наблюдались в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а более развитые рынки в Европе и Северной Америке показали умеренные темпы.

В IV квартале развитие рынка лифтового оборудования характеризовалась общей тенденцией. В Китае ситуация оставалась сложной. В стоимостном выражении рынок явно сократился из-за интенсивного ценового давления, а также смещение потребительских предпочтений в сторону спецификации продукции более низкого сегмента. В натуральном выражении рынок снизился незначительно. Рынки лифтовых услуг продолжали рост во всех регионах мира.

«Я доволен»

Оценивая итоги прошлого года, Хенрик Эрнрут заявил: «Я доволен хорошим окончанием года. Наши результаты оставались высокими в последнем квартале 2016 года, и я особенно доволен ростом операционных доходов и ускоренными темпами развития бизнес-услуг».

Объем полученных заказов оказался «на хорошем уровне» – в 1,839 млн евро, хотя он снизился на 5,5% и на 2,9% в сопоставимых валютах. Заметное снижение заказов из Китая в значительной степени компенсировано ростом объемов, полученных в других регионах. «Продажи достигли рекордного уровня – 2,593 млн евро (рост на 1,2% и на 3,6% в сопоставимых валютах)., – сказал глава Kone. – Операционная прибыль также достигла рекордно высоких размеров в 392 млн, что дает возможности развития для всех предприятий. Относительная операционная прибыль увеличилась до 15,1% от суммы чистой выручки. Кроме того, наш поток наличных денег имеет достаточно прочную основу в 410 млн евро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *