Минстрой разобрался в подложных рапортах

Минстрой нашел в рапортах о выполнении планов по капремонту недостоверные данные / Плакат взят с сайта snible.org

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис обвинил 14 регионов в подтасовке данных в годовых отчетах о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов. Серьезное заявление он сделал 9 февраля в Минстрое на селекторном совещании по вопросам реализации программ капремонта, отметив, что недобросовестные региональные чиновники корректируют программы в последний месяц года и отчитываются о выполнении 100% планов. В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень назвал худшие и лучшие регионы по проведению капремонта. Среди вторых – субъекты, которые стали менять лифты в ускоренном режиме.

 «Мы это расцениваем как подлог»

«Хотел бы отдельно обратить внимание коллег из 14 регионов, которые, по нашему мнению, просто занимаются подгонкой цифр, отчитавшись о выполнении в полном объеме, а кто-то даже с превышением, краткосрочных планов капремонта, – заявил Андрей Чибис. – Мы проверили и выяснили, что ровно на тот объем недовыполнения, который они допустили, в последний месяц года, в декабре, они просто внесли изменения в план и сократили объем».

Среди таких субъектов РФ он назвал Брянскую область, которая не выполнила план на 16%, Липецкую (на 14%), Тверскую (на 65%), Вологодскую (на 47%), Ростовскую (на 11%), Оренбургскую (на 40%), Самарскую (на 35%), Иркутскую (на 52%), Чечня (на 21%), Марий Эл (на 18%), Чувашию (на 19%), Алтайский и Красноярский край (соответственно на 57% и 65%), Забайкалье (на 62%).

«Это не просто ситуация с невыполнением. Мы это расцениваем как подлог данных. Самое главное, вы обманываете не нас, а тех людей, которые понимали, что их дом или лифт будут отремонтированы, а, по сути, оказались обмануты», – цитируют замминистра информационные агентства.

Пять – в остатке

Между тем глава Минстроя Михаил Мень привел более позитивные данные об итогах работ в прошлом году. Более половины субъектов успешно выполнили региональные планы по программе капремонта. Пять субъектов реализовали годовые планы менее чем на 50% – это Омская, Магаданская, Нижегородская и Ульяновская области, а также Северная Осетия-Алания. По словам министра, эти регионы находятся на особом контроле ведомства.

Эти же субъекты сообщили в пресс-службе министерства, замыкают рейтинг регионов по совокупности показателей эффективности реализации программ капремонта. Рейтинг составляет Минстрой на основе данных об исполнении краткосрочных планов и собираемость взносов собственников. «Лучшими же субъектами в нашем ведомственном рейтинге стали Тульская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Республика Карелия и Тамбовская область», – сказал Михаил Мень.

Всего в 2016 году отремонтировано более 41 000 многоквартирных домов. Собираемость взносов на капремонт за год выросла на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 85%.

Новая система отбора

Предварительные отборы для включения компаний в реестры добросовестных подрядных организаций проведены в 78 субъектах. «В 2016 году стартовала принципиально новая система отбора подрядчиков для проведения капремонта, призванная повысить его качество: введено проведение предварительных отборов и формирование реестров квалифицированных подрядных организаций. Для проведения работ по капитальному ремонту конкурс будет проводиться только из этих реестров подрядчиков, доказавших свою добросовестность», – пояснил Михаил Мень.

С прошлого года абсолютно все регионы должны формировать краткосрочные планы, которые предусматривают полное расходование средств взносов собственников, полученных региональным оператором за год. Для реализации программы на 2017 год в недельный срок субъекты обязаны утвердить эти планы, а также размер минимального взноса.

Лифт должен послужить примером

На совещании особое внимание уделено замене лифтов как одному из наиболее значимых виду работ по капремонту. Во многих регионах уже есть опыт опережающей замены лифтов, который должен послужить примером для других субъектов. «Лифты, замена которых предусмотрена пятилетней программой, меняются в текущем периоде, а оплата производится в течение пяти лет, – рассказал Андрей Чибис. – Предусмотрены инструменты господдержки, банки готовы к кредитованию, у производителей есть специальные программы для регоператоров».

В итоге замминистра призвал регионы активно включиться в работу по замене лифтового оборудования, тем более что при Минстрое для решения задачи создана специальная рабочая группа.

Репортер Лифт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *