“Башня Федерация” подняла лифт на рекордную высоту

Лифтовая группа в "Башне Федерация" / Фото - сайт ЗАО "Башня Федерация"
Лифтовая группа в “Башне Федерация” / Фото – сайт ЗАО “Башня Федерация”

Маркетинг «Башни Федерация» 20 января объявил о новом рекорде. В небоскребе запущен самый «высокий лифт» в Европе. По шахте на высоту 365 м следует пассажирский лифт производства Schindler грузоподъемностью 2 т. Этот путь он может преодолеть за 45,6 секунд (8 м/сек.). В тоже время в Азии покоряют совсем другие высоты на других скоростях. Японский производитель Mitsubishi Electric объявил сразу о трех достижениях, занесенных в «Книгу рекордов Гиннесса-2016». Компания отмечена за самый быстрый лифт (скорость до 20,5 м/сек.), за самый высокий подъем (578,55 м) и за самый быстрый подъем на двухэтажном лифте (10 м/сек.).

Европейский рекорд

Самая высокая лифтовая шахта в Европе запущена в эксплуатацию в многофункциональном комплексе «Башня Федерация», который является основой делового центра «Москва Сити».

Как сообщила 20 января компания-девелоппер AEON Corporation, по шахте теперь следует кабина грузопассажирского лифта со второго подземного («минус второго») этажа на 94 этаж без пересадок. Изготовитель подъемника – концерн Schindler (Швейцария). Лифт поднимается на высоту 355 м над землей, а общий путь движения с учетом подземных этажей составляет 365 м – столько же, сколько дней в году. Скорость движения – до 8 м/с, грузоподъемность – 2 т.

* * *

В «Башне Федерация» установлено 67 лифтов. Оборудование поставлено ThyssenKrupp (Германия) и Schindler (Швейцария).

Впервые в России стали устанавливать лифтовые системы twin: эта технология позволяет использовать две кабины скоростных лифтов в одной шахте, что в 1,7 раза увеличивает общий трафик. Кабины двигаются независимо друг от друга и имеют разные скорости: нижняя – 6 м/с, верхняя – 8 м/с. Расстояние допустимого сближения между кабинами составляет один этаж.

В стилобате «Башни Федерация» установлены одни из самых необычных лифтов в мире. Эти уникальные стеклянные лифты передвигаются под углом в 10 градусов. В закрытом помещении наклонные лифты – редкость, в Европе их обычно используют в качестве альтернативы высоким горным лестницам.

Деловая и жилая части «Башни Федерация» расположены рядом, но сгруппированы по этажам и отделены друг от друга. Каждая из них обслуживается собственной группой лифтов.

В торговой галерее, расположенной с минус первого по минус четвертый этаж «Башни Федерация», установлено 16 эскалаторов.

Небоскреб представляет собой две разновысотные башни «Восток»  и «Запад», объединенные 6-этажным стилобатом, пространство которого отведено под торговые помещения. Самая высокая лифтовая шахта устроена в башне «Восток» – 95-этажном здании, в котором «передовые строительные и инженерные технологии облечены в элегантную форму застекленного трехгранника», говорится на сайте «Башня Федерация». Высота восточного крыла достигает рекордных 374 м.

«Запад» – 62-этажное здание, высотой в 242 м. К услугам жителей и гостей многофункционального комплекса «Запад» 6 скоростных и 11 парных twin лифтов.

Застройщики называют «Башню Федерация» настоящей городской улицей, спроектированной вертикально. Девелопером выступает компания AEON Corporation – частная инвестиционно-управляющая группа, реализующая проекты различной направленности как на территории стран СНГ, так и в Европе.

В Азии бьют другие рекорды

Между тем зарубежные производители лифтов бьют совсем другие рекорды и по скорости, и по высоте подъема. В конце прошлого года корпорация Mitsubishi Electric объявила, что лифты ее производства занесены в «Книгу рекордов Гиннесса». Как сообщалось на сайте ООО «Мицубиси Электрик (РУС)», корпорации выданы сертификаты на торжественной церемонии награждения 8 декабря 2016 года в головном офисе корпорации Mitsubishi Electric в Токио.

Все лифты, занесенные в «Книгу рекордов Гиннесса», расположены в Шанхайской башне в Китае. Mitsubishi Electric установила мировые рекорды в следующих категориях:

– самый быстрый подъем: лифт развивает скорость до 1230 м в минуту (до 20,5 м/сек. или до 73,8 км в час), поднимаясь со второго цокольного этажа на 119-й этаж за 53 секунды.

– самый высокий подъем: два лифта аварийного назначения поднимаются с третьего цокольного этажа на 121-й этаж на 578,55 м.

– самый быстрый подъем на двухэтажном лифте: восемь таких моделей развивают скорость до 600 м в минуту (до 10 м/сек. или до 36 км в час), поднимаясь с первого на 101-й этажа.

Лифты Mitsubishi Electric в Шанхайской башне (мировые рекорды выделены жирным шрифтом)

Расположение Шанхайская башня (Shanghai Zhongxin Dasha), город Шанхай, Китай
Владелец Компания Shanghai Tower Construction and Development Co. Ltd.
Количество 114 лифтов:

– 3 сверхскоростных лифта, поднимающихся на смотровую площадку, в том числе 1 лифт, развивающий скорость до 1230 м/мин. (скорость регулируется в зависимости от условий движения) и 2 – до 1080 м/мин.

– 64 средне- и высокоскоростных лифта, развивающих скорость до 150-480 м/мин., в том числе два лифта аварийного назначения, поднимающихся на 578,55 м

– 20 двухэтажных лифтов, (8 из них развивают скорость до 600 м/мин.)

– 27 низкоскоростных лифтов, развивающие скорость до 105 м/мин.

Производители Завод Inazawa, корпорация Mitsubishi Electric

Компания Shanghai Mitsubishi Elevator Co., Ltd.

Компания Mitsubishi Electric Shanghai Electric Elevator Co., Ltd.

Монтаж Компания Shanghai Mitsubishi Elevator Co., Ltd.

Шанхайская башня – 632-метровый комплекс небоскребов в финансовой и торговой зоне Луцзяцзуй района Пудун в Шанхае, Китай. В башне расположены офисы, гостиница, магазины, конференц- и выставочные залы, рестораны, культурные и туристические объекты. В 1950 году корпорация Mitsubishi Electric стала первой японской компанией, поставляющей лифты в Китай. В 2002 году была создана компания Mitsubishi Electric Shanghai Electric Elevator Co., Ltd., которая осуществляет поставки высокоскоростных лифтов серии MAXIEZ в Китае.

Репортер Лифт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *