Неспециалисты исказили целепоказания

Заменой должны заниматься только специально обученные люди / Фото взято с сайта garant2k.ru
Заменой должны заниматься только специально обученные люди / Фото взято с сайта garant2k.ru

Целевые показатели 2016 года по капремонту многоквартирных домов в Свердловской области выполнены на 100%, заявил глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. В области заменено рекордное количество лифтов – 532, из них 360 на условиях беспроцентной рассрочки. Вместе с тем программа идет не так гладко, как рапортует министр. Администрации Каменск-Уральского и Асбеста заявили о срыве сроков. Московский подрядчик – ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» – обещал разобраться. Однако те, кто работает в лифтовом комплексе Урала, понимают причину создавшейся ситуации. Главной директор компании ООО «Лифт-сервис» Сергей Гребнев называет привлечение к работам «неспециалистов». По сведениям областных СМИ, столичная компания их наняла в солнечной Армении.

Программу ополовинили

В Свердловской области реализуется программа «1 000 лифтов». В общей сложности, к маю 2017 года должно быть заменено 1174 лифта – практически треть нуждающегося в обновлении парка лифтового оборудования. Для замены старых лифтов Свердловская область привлекла 2 млрд рублей инвестиций. Партнером в решении лифтового вопроса выступило ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ЩЛЗ). Согласно договору, расчет с предприятием будет осуществляться со счета регионального оператора на условиях трехлетней беспроцентной рассрочки.

Реализация программы министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов назвал одним из приоритетов в ушедшем году. Как говорится в сообщении правительства Свердловской области со ссылкой на данные министерства, в рамках краткосрочного плана реализации программы капремонта, в многоквартирных домах региона было заменено 532 лифта.

Из них 360 единиц было установлено за счет средств, предоставленных на условиях беспроцентной рассрочки ЩЛЗ (с последующим погашением из взносов собственников), 114 – за счет процентов, накопленных на депозитах регионального фонда капремонта и 58 – на условиях долевого софинансирования из областного и местных бюджетов.

Подъемные механизмы, отметил министр, меняли почти во всех городах Среднего Урала и несмотря на высокую стоимость без каких-либо дополнительных затрат со стороны жителей.

«Благодаря усилиям главы региона Евгения Куйвашева, позволившим привлечь на эти цели беспрецедентные для данной сферы деятельности инвестиции – 2 млрд рублей, жилфонд области впервые за долгие годы получил реальную возможность не только для замены неисправных лифтов, но и для обновления того оборудования, которое работает на предельных сроках своей эксплуатации. Практически треть устаревшего лифтового парка области будет обновлено к маю 2017 года, а спустя два-три года эта работа войдет в обычный плановый режим», – подчеркнул Николай Смирнов.

Говоря об общих итогах капремонта в области в прошлом году, он сообщил: «Перед региональной властью, фондом капремонта и органами местного самоуправления стояла очень непростая задача – отремонтировать объекты текущего периода и максимально закрыть «долги» по 803 домам 2015 года. К сегодняшнему дню ремонт произведен в 1984 многоквартирных домах. Таким образом, регион обеспечил не только стопроцентное выполнение целевого показателя 2016 года, но и почти на половину сократил отставание 2015 года». Выполнение части работ в 436 домах, пояснил он, перенесено на более поздние сроки в 2017 году.

Окончательные итоги выполнения программных мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов за 2016 год будут подведены к 1 февраля. Региональному фонду в этой связи дано поручение ускорить приемку оставшихся работ и последующий расчет с подрядными организациями.

Срыв графиков

Между тем в Каменске-Уральском и Асбесте (Свердловская область) программа выполняется с трудом. Пресс-служба администрации Каменска-Уральска 14 декабря опубликовала заявление руководителя отраслевого органа горадминистрации по жилищному хозяйству Дмитрия Сербина. Его суть в следующем: все сроки, которые были прописаны в договоре между фондом капитального ремонта и лифтостроительным заводом на выполнение работ по замене лифтов, сорваны.

По договору с фондом подрядчик обязан выполнить свои обязательства в течение 45 дней. Предстояло заменить 31 лифт в 12 многоквартирных домах, провести пуск и наладку всего подъемного оборудования. Реализация программы в Каменске-Уральском началась в октябре, а к 14 декабря, подчеркивалось в сообщении, полностью смонтировано только 18 подъемников. После проверки нового оборудования главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев сообщил, что у членов комиссии возникло очень много технических замечаний.

В Асбесте – похожая ситуация. Согласно договору с ЩЛЗ от 16.08.2016 № 333/Л-16, за счет средств регионального фонда должны быть осуществлена замена 40 лифтов в 12 многоквартирных домах. На эти цели выделено 88,5 млн рублей.

«Сдача лифтов была запланирована с 7 по 16 декабря 2016 года, но график был сорван», – заявили в администрации Асбестского городского округа 16 января.

«Ответственное лицо не имеет аттестации»

27 декабря 2016 года на совещании в администрации Асбеста представитель ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Константин Солдаткин, выслушав жалобы и претензии ООО «Лифт-сервис», управляющих организаций ООО «Жилсервис» и ООО УК «Дом-Сервис и компания», пообещал разобраться в ситуации.

Вместе с тем у людей, работающих в лифтовом хозяйстве Асбеста, уже сложилось свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Главной причиной директор ООО «Лифт-сервис» Сергей Гребнев считает привлечение к работам «неспециалистов».

«К работе привлечены работники, которые не знают, кем они наняты, не знают наименование организации, выполняющей работы, Назначенное за производство работ ответственное лицо не имеет аттестации тогда, как к выполнению работ по техническому обслуживанию, ремонту и реконструкции оборудования лифтов допускается только обслуживающий персонал, аттестованный в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Журналисты газеты «Уральский рабочий» отправились на объекты, чтобы тоже выяснить, в чем причина срыва графика. В трех многоэтажках оказалось полное затишье, а вот в доме № 5 на улице Махнева в одном из подъездов они застали монтажников. «Запуска придется подождать… Оказывается, нужно еще связь монтировать, а нам не сказали», – объяснил «старший» в паре, представившийся Артемом. Он также объяснил, что приехали они из Армении, а заказ на замену подъемников получили в Москве. Бригаду из солнечной республики нанял подрядчик – Щербинский лифтостроительный завод, он же – поставщик оборудования, уточнило издание.

В результате, рассказал также Сергей Гребнев, по каждому установленному лифту возникли многочисленные замечания. «Мои работники, прежде чем запустить лифт обязательно проверяют всю блокировку от основания до мелочей», – пояснил Сергей Гребнев.

На сегодняшний день в эксплуатацию введено 13 из 40 лифтов. Все они прошли полное техническое освидетельствование экспертной организацией ООО «Инженерно-консультационный центр «Ураллифт» (Екатеринбург). Еще 17 подъемников прошли проверку технического состояния 12 января, по результатам которой дано заключение на устранение ряда замечаний.

«Все лифты будут проверяться тщательно механиками для того, чтобы они были безопасными в эксплуатации. Самое главное для нас – это люди, чтобы они ездили спокойно и комфортно. Думаю, до конца января у нас будут проверены и запущены все 40 лифтов», – сказал директор ООО «Лифт-сервис».

Репортер Лифт

В Каменске-Уральском подрядчик сорвал сроки реализации программы «1 000 лифтов» – горадминистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *