В Алма-Ате все запущено

В бывшей столице Казахстана запущено производство первых отечественных лифтов / Фото - сайт фонда "Даму"
В бывшей столице Казахстана запущено производство первых отечественных лифтов / Фото – сайт фонда “Даму”

На лифтовый рынок СНГ вышел новый игрок, способный отобрать значительную долю у китайских, белорусских и российских производителей в Центральной Азии. Лифтостроительная компания Alatau, завод которой запущен в сентябре в Алма-Ате, намерена в ближайшее время покрыть 60% внутреннего спроса Казахстана. Это, по планам производителей первых в истории казахстанских лифтов, должно произойти за счет более низкой цены и значительного сокращения сроков поставки подъемной техники. При ежегодной потребности республики в 1 500 – 1 700 лифтов зарубежные бренды рискуют сократить свою долю с 70% до 30% на рынке Казахстана.

Без завода

Казахстан до последнего времени не имел ни одного собственного производства лифтового оборудования.

Между тем, по экспертным оценкам, ежегодная потребность республики ограничивается 1 500 – 1 700 лифтами. Поэтом на местный рынок активно поставлялась и поставляется до сих пор лифтовая продукция зарубежных компаний: Otis, Kone, Thyssen, Mitsubishi, Shindler и других компаний, заводы которых размещены в Китае. Современные лифты импортируются и из России, Белоруссии и Узбекистана. Суммарно иностранные поставщики занимают около 70% лифтового рынка республики.

Стоимость зарубежных лифтов варьируется от 8,5 (1,59 млн рублей) до 13 млн тенге (2,44 млн).

Одна из проблем – лифтовое оборудование завозится или производится многочисленными фирмами-однодневками. Они, как правило, не отвечают за качество продукции, а также не поставляют запасные части для своих лифтов.

Другая, более важная проблема – большие сроки поставки и монтажа импортной продукции.  Лифты из Поднебесной в Казахстан доставляют в среднем за 2,5-3 месяца после оформления заказа со 100-процентнй предоплатой. Учитывая длительность монтажа – 1,5 месяца, установка нового лифта может растянуться на 4-6 месяцев.

Первые производства

skyexpress
Один из первых производств – казахстанско-китайское предприятие по выпуску лифтов торговой марки «Auxe»

Но постепенно ситуация в сфере лифтостроения республики стала меняться. В декабре 2008 года ТОО «Иртыш – Лифт» и завод «Могилевлифтмаш» (Белоруссия) заключили генеральное соглашение по созданию совместного сборочного производства лифтов в казахстанском городе Павлодар. Главная продукция – пассажирские лифты грузоподъемностью 400, 500, 630 и 1000 кг со скоростью движения до 2 м/сек. для жилых домов, общественных и административных зданий, гостиниц, банков и офисов. Завод выпускает также грузовые лифты грузоподъемностью от 100 до 6 300 кг и малые грузовые 100 и 250 кг. За 5 лет с 2008 по 2013 год предприятие выпустило всего 270 лифтов.

В 2014 году в Акмолинской области Казахстана был запущен завод Sky Express Elevator KZ – казахстанско-китайское предприятие по производству лифтов торговой марки «Auxe». Оно было создано совместно с иностранным партнером AUXExpress Elevator (Шанхай) Co., Ltd., инвестор – American OTIS International Investment Co., Ltd. Типы производимых лифтов: пассажирские лифты с маленьким машинным отделением; больничные лифты; автомобильные лифты; коттеджные лифты; панорамные лифты. Производственная мощность – до 1 000 лифтов в год. В 2016 году с вводом в эксплуатацию второй очереди планируется довести производительность предприятия до 2000 лифтов в год. Близость к столице позволяет компании поставлять продукцию заказчику в течение 1-2 месяцев.

Один из цехов - Sky Express Elevator KZ
Один из цехов Sky Express Elevator KZ

На самом деле, оба завода: и под Астаной, и в Павлодаре, не являются полноценными производственными предприятиями. Это площадки для сборки лифтов из комплектующих и узлов, которые импортируются из-за рубежа.

Восхождение на Alatau

Идее же организовать производство современных казахстанских лифтов с высокой степенью локализации – три года. Она была реализована сервисной лифтовой компанией «Алматылифт». 6 сентября в Алма-Ате состоялась торжественная церемония завода по производству пассажирских и грузовых лифтов под торговой маркой Alatau. Для этого была создана лифтостроительная компания с одноименным названием.

alatau4Общий объем инвестиций – 300 млн тенге (56,3 млн рублей). В компании «Алматылифт» уверяют, что для создания завода иностранные инвестиции не привлекались. Для реализации проекта республиканский Фонд развития предпринимательства «Даму» через ForteBan предоставил кредит в размере 350 млн тенге (65,67 млн рублей). Как говорится в сообщении фонда, заимствование осуществлено по программе льготного финансирования предприятий обрабатывающей промышленности (средства национального фонда Казахстана) для пополнения оборотных средств и инвестиций нового предприятия. Процентная ставка кредита – 6% годовых.

Но все-таки казахстанцам не удалось полностью исключить иностранное влияние при организации промышленной площадки. Они заимствовали технологию производства компании Fuji: изготовление комплектующих и сборка лифтов осуществляются по проекту японских коллег. Для работы на Alatau привлечено 40 специалистов, все они прошли годовое обучение за рубежом. После стажировки работники предприятия могут не только работать на высокотехнологичном оборудовании, в том числе на компьютеризированных станках, но и устранять различные неполадки.

Также с Fuji были достигнуты договоренности о лизинге комплектующих для производства лифтов. Речь идет об электрической части и системе безопасности.

По словам заместителя генерального директора ТОО «Алматылифт» Максима Телицкого, пока лифты состоят из 60,6% комплектующих, которые изготавливаются в республике. В Алма-Ате производятся комплектующие для кабины, двери, подлебедочная рама, рама противовеса, грузы противовеса и т. д. Металл для лифтового производства закупается в Караганде, краска и тросы – в Алма-Ате. Ранее это металлоемкое оборудование поставлялось из-за рубежа. «В течение трех лет мы планируем увеличить долю казахстанского содержания до 70-80%» – пообещал он во время церемонии открытия завода.

Специалисты завода прошли обучение за границей / Фото - деловой портал "Капитал" (Казахстан)
Специалисты завода прошли обучение за границей / Фото – деловой портал “Капитал” (Казахстан)

Больше половины рынка

Его общая площадь – 2,5 тыс. кв. м. Мощность – 1000 лифтов в год. Завод планирует выпускать несколько наименований подъемников различной модификации. Это пассажирские, панорамные, грузовые, больничные и коттеджные лифты, они предназначены как для жилых и коммерческих зданий, так и для административных учреждений, больниц, торговых центров, коттеджей и т. д.

Средняя стоимость одного лифта грузоподъемностью до 1000 кг – 9 млн тенге (1,69 млн рублей). Срок изготовления, поставки и установки лифта – от 8 до 12 недель.

В течение двух лет организаторы завода планируют наладить выпуск эскалаторов. Это связано с тем, что владельцы торговых центров и офисов обычно стремятся установить лифты и эскалаторы одной марки.

В Казахстане нет четкого понимания того, сколько лифтов эксплуатируется на его территории. Порядка 80% всех лифтов сосредоточено в бывшей и нынешней столицах. В Алма-Ате эксплуатируется, по различным оценкам экспертов и специалистов, от 5000 до 5 500 лифтов, из них в жилом фонде – примерно 2800. Около 1300 отработало нормативный срок службы. В Астане, по состоянию на 2014 год, в городском департамента по ЧС было зарегистрировано 4305 лифтов. В прошлом году заменено 48 и модернизировано 24 лифта.

Alatau планирует охватить не менее 60% внутреннего спроса, преимущественно ориентируясь на производство лифтов для типового жилья, в котором в рамках реализации государственных программ устанавливается подъемная техника. На начальном этапе предполагается выйти на рынки Алма-Аты, Алматинской области, а также городов южного Казахстана – Тараз, Шымкенат, Кызылорды, позже продвинуться и в другие регионы страны.

* * *

ТОО «Алматылифт» активно работает уже более 40 лет, является крупнейшей в Казахстане специализированной лифтовой компанией, оказывающей услуги по поставке, установке и техническому обслуживанию лифтового оборудования. Обладает сетью дочерних компаний в таких городах, как Алма-Ате, Астане, Атырау. Кроме того, компания имеет партнеров в Караганде, Уральске, Актау, Павлодаре, Шымкенте. На техническом обслуживании ТОО «Алматылифт» в Алма-Ате находится более 3000 единиц лифтового оборудования, что составляет более 80% лифтового парка города. ТОО «Алматылифт» вместе с дочерними компаниями занимает 60% доли рынка продаж нового оборудования. Сотрудничает с такими производителями, как Sigma, Otis, Mitsubishi, Blt. За 14 лет сотрудничества компания установила в Казахстане порядка 2500 лифтов этих производителей. В 2014 году прибыль ТОО «Алматылифт», по данным самой компании, составила 1,3 млрд тенге (243,9 млн рублей), в 2015 году – 1,5 млрд (281 млн). Текущий год планируем закрыть с прибылью 1,8 млрд тенге (337,7 млн рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *