Schindler – в облаках Поднебесной

Фрагмент. Тибетская девушка в облаках - китайский художник Ван И Гуан
Фрагмент. Тибетская девушка в облаках – китайский художник Ван И Гуан

Полтора миллиона лифтов Schindler Group по всему миру попали под контроль китайского информационно-коммуникационного гиганта Huawei. Взамен разработчики IoT-технологий из Поднебесной обещают наделить подъемники партнера мощным интеллектом. Он должен быть основан на масштабном технологическом решении Elevators Connection Solution, которое еще предстоит разработать в рамках взаимодействия двух концернов. Новый сервис будет обеспечивать передачу лифтами операционной информации в режиме реального времени, что позволит превентивно устранять угрозы сбоев и аварий. Это, в свою очередь, приведет к резкому сокращению несчастных случаев на лифтах и снижению затрат на их эксплуатацию.

Путь в «умный мир»

Перед современниками открывается путь в «умный мир», в котором машины научатся «ощущать», отдельные устройства объединятся в сети, а источником интеллекта, стоящего за всеми вещами, станут «облака». О скором наступлении новой «облачной» эры разработчики «интернета вещей» (IoT) объявили на конференции Huawei Connect-2016, которая прошла в Шанхае с 31 августа по 2 сентября.

Новая эра, по словам генерального директора Huawei Кэнь Ху, ознаменуется появлением многочисленных вертикально-отраслевых «облаков», причем к 2025 году все предприятия перейдут на «облачные» модели и в «облаках» будут работать 85% корпоративных приложений. А к 2020 году, по данным аналитической фирмы Lux Research, оценочная стоимость мирового промышленного Интернета вещей составит $151 млрд.

Кэнь Ху обнародовал стратегию по созданию "умного" мира
Кэнь Ху обнародовал стратегию по созданию “умного” мира

«Huawei, – заявил Кэнь Ху, – заинтересована в построении технологической инфраструктуры, которая будет гармонично сочетать устройства, каналы и «облака». Они будут служить основой «умного» мира. Поэтому устройства, каналы и облачные технологии являются стратегическим фокусом инвестиций Huawei в будущее».

Некоторые отрасли уже переходят к промышленному использованию IoT, среди них автомобилестроение. В 2014 году IBM и Peugeot Citroen объявили о запуске проекта, который предусматривает передачу данных с автомобилей этого производителя в систему обработки больших данных и анализа компьютерного концерна. Суть проекта проста – машины подключаются к интернету, IBM собирает данные о состоянии механизмов, действиях водителей и экологических факторах и предоставляет их Peugeot Citroen, чтобы можно было выявлять проблемы прежде, чем автомобилисты с ними столкнутся. В 2016 году партнеры подписали новое соглашение сроком на 7 лет.

На этой же идее основаны разработки «интернета лифтов и эскалаторов» (IoEE). Компании, обслуживающие лифты, уже начали использовать новой технологии для прогнозной аналитики. Оценив вероятность сбоя в их работе или поломки, диспетчеры могут направить электромехаников для устранения проблемы прежде, чем она проявится.

Опасность нарастает

Потребность в применении инноваций в лифтовом хозяйстве президент подразделения корпоративных сетевых продуктов Huawei Свифт Лю объяснил сложностью в управлении этой техникой и необходимостью повышения безопасности вертикального транспорта.

По его оценке, в прошлом году в мире действовало более 15 млн. лифтов, ежедневно совершавших миллиарды перемещений. По статистике общая продолжительность перебоев в работе одного лифта сегодня в среднем составляет двое суток в год, при пересчете на все подъемники эта цифра достигает 30 миллионов дней.

Выяснение причин сбоев, их устранение несут в себе высокие операционные затраты, а также опасность использования этого оборудования. Об этом, в частности, свидетельствуют недавние аварии на лифтах, повлекшие травмы и гибель людей в Китае России и других странах мира. Несчастных случаев можно было бы избежать, если бы удалось предвидеть аварии благодаря использованию более совершенных технологий, уверен Свифт Лю.

В дальнейшем, предупредил он, проблемы, связанные с техническим обслуживанием и безопасностью эксплуатации лифтового оборудования, могут только нарастать. Поскольку в следующие 30 лет ожидается усиление урбанизации и 70% мирового населения к 2050 году переселится в города, лифты будут становиться все более востребованным видом транспорта.

Лифт попал в список «интернет вещей»

Для совместной разработки интеллектуальных лифтов Huawei объявила о своем сотрудничестве с компанией Schindler Group. Проект предусматривает внедрение технологии «интернета вещей» для улучшения технического обслуживания и уменьшения затрат на управление лифтовыми системами. Технология Elevators Connection Solution должно будут управлять миллионом лифтов Schindler по всему миру.

Глава филиала Schindler China Дариуша Зиала уточнил, что более чем в 100 странах эксплуатируется свыше 1,5 млн подъемников производства этой компании. Чуть больше 100 000. из них находятся на техническом обслуживании Schindler.

Однако, сообщил Зиал, его компания намерена подключить к сети не только те, которые обслуживает, а все установленные. Он не стал уточнять сроки выполнения этих работ, поскольку во многом это зависит от действующих на локальных рынках нормативных требований к лифтовому оборудованию.

«Облачная» безопасность

Последние два года Huawei работала над проектом и создала IoT-шлюз, который можно устанавливать на лифт для сбора информации, захватываемой смонтированными на лифте датчиками. В систему устанавливаются сотни датчиков, и несколько из них располагаются на дверях.

Собираемые ими данные используются для мониторинга любых потенциальных дефектов и выявления узлов, нуждающихся в технической проверке. IoT обеспечивает передачу операционной информации о работе механизмов в режиме реального времени, что позволяет строить модели для превентивного технического обслуживания и проводить анализ «больших данных» на базе облака. В результате лифты станут гораздо безопаснее, а затраты на их обслуживание сократятся.

Кроме того, технологии шлюза позволяет сторонним разработчикам инсталлировать собственные приложения, например для воспроизведения рекламы на дисплее лифтовой кабины. В этом эксплуатационные службы зданий смогут получать дополнительные доходы.

Для обеспечения надежной системы безопасности инфраструктуры Huawei разработала четыре уровня защиты, благодаря которому все данные шифруются и только пользователи системы могут декодировать и расшифровать информацию.

Презентация одного и сервисов / Фото - Huawei
Презентация одного и сервисов / Фото – Huawei

Партнерство с Schindler не является эксклюзивным для Huawei, заявил вице-президент и технический директор китайской компании Чжоу Ву. Она остается открытой к сотрудничеству с другими операторами этого отраслевого сегмента.

* * *

Суть стратегии Huawei по созданию «умного мира» (intelligent world), которую впервые представил генеральный директор компании Кэнь Ху на конференции:

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) станут краеугольным камнем «интеллектуального мира». Кэнь Ху сравнивает устройства с органами чувств, благодаря которым различные вещи получают возможность исследовать и воспринимать окружающую среду. Сети будут подключены ко всему подряд, и «облако» станет источником оперативной информации обо всем. Эти три элемента образуют синергическую архитектуру устройств, информационных каналов и «облака».

В следующие 5-10 лет появятся различные «умные» устройства, автоматически приспосабливающиеся к различным сценариям использования. Все люди и все вещи получат возможность исследовать и воспринимать окружающую среду, и устройства станут «пунктами перехода» в «умный мир». В то же время компьютеры всей планеты объединятся, чтобы собирать огромные объемы данных, создавая «цифровой мозг» в облаке. Он будет эволюционировать в режиме реального времени, не старея и становясь источником информации, доступ к которой люди и машины смогут получить в любой момент благодаря высокоскоростному соединению и устройствам.

Кэнь Ху отметил, что предприятия станут ключевыми игроками облачной эры, поскольку новые решения будут создаваться в зависимости от их конкретных потребностей. Эти решения максимально открыты и безопасны, они обеспечивают производительность корпоративного уровня в рамках единого интегрированного пространства, обладают функционалом, разработанным с учетом уязвимостей и задач клиентов.

Кэнь Ху считает, что следующие 10 лет станут эпохой Облака 2.0, когда отраслевые «облака» будут возникать в бесчисленном количестве. По прогнозам Huawei, к 2025 году все корпоративные IT-решения будут находиться в «облаке», а свыше 85% корпоративных приложении будут основаны на облачных технологиях.

* * *

Конференция Huawei Connect 2016 прошла с 31 августа по 2 сентября в Шанхайском Экспоцентре (Shanghai Expo Centre), Mercedes-Benz Arena и Шанхайском международном выставочном и конвенционном центре (Shanghai World Expo Exhibition and Convention Center (SWEECC)). Ее уже посетило свыше 20 тысяч отраслевых экспертов, которые обсуждали создание совершенного мира связи и содействие цифровой трансформации в различных отраслях.

Huawei Technologies Co. Ltd. — одна из крупнейших китайских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий. Компания основана в 1987 году с уставным капиталом в $5 680. За прошедшие годы ежегодный объем продаж компании превысил $20 млрд, а офисы компании работают в более чем 140 странах мира. Оборудование для сетей связи, продукты и решения IT, a также смарт-устройства используются в 170 странах. Объем продаж Huawei в 2013 году составил $39,6 млрд., компания заняла 285 место в списке Global Fortune 500.

 По материалам специализированных ресурсов PC Week/RE; Huawei

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *